11. Februar 2024
SIBO Diäten

SIBO Behandlungs-Optionen

SIBO-Diäten

Liegt ein positiver SIBO-Test vor, gibt es verschiedene Methoden der Behandlung. Hierzu zählen speziell entwickelte SIBO-Diäten, pflanzliche oder konventionelle Antibiotika, sowie Probiotika. Die Behandlung richtet sich allerdings nach der Art und dem Verlauf der Beschwerden sowie den überwiegend vorkommenden Bakterien.

Zu den für SIBO geeigneten Ernährungsformen zählen die low-FODMAP-Diät, die spezifische Kohlenhydratdiät (SCD), die SIBO-spezifischen Ernährungsrichtlinien (SSFG), die Zwei-Phasen-Diät (engl. bi-phasic diet (BPD)) und die low-fermentation Diät. Das gemeinsame Ziel all dieser Ernährungsformen ist es, den Bakterien im Dünndarm ihre Nahrungsgrundlage zu entziehen. Dadurch kommt es zu einer Reduktion der Gas- und Toxinbildung, wodurch eine Erleichterung der Beschwerden relativ rasch möglich sein kann und die Regeneration des Darmes unterstützt wird.

Unter der low-FODMAP Diät versteht man eine Ernährungsform, die fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole (kurz FODMAPs) deutlich aus der Nahrung reduziert. Diese FODMAPs sind zum Beispiel in sehr Fruktose-haltigem Obst wie Aprikose, Pfirsich und Brombeeren enthalten. Wenig FODMAPs hingegen haben Bananen, Orangen und Kiwi. Beim Gemüse sind vor allem Zwiebel, Artischocke, Blumenkohl, Bohnen und alle weiteren leicht blähend wirkenden Gemüsesorten FODMAP-reich. Besonders Hülsenfrüchte und Kohl sowie Pilze können Beschwerden hervorrufen. Als FODMAP-armes und damit in der Regel verträgliches Gemüse gilt beispielsweise Kartoffel, Kürbis und Spinat. (1)

Die spezifische Kohlenhydratdiät (SCD) geht auf den amerikanischen Arzt Dr. Haas zurück. Diese Diätform setzt den Fokus auf gewisse Arten von Kohlenhydraten. So ist beim Durchführen der Diät der Verzehr von Stärke, Zucker (z.B. Fruktose und Laktose) und jeglicher Art von Getreide verboten. Erlaubt sind frisches Gemüse, frisches Fleisch, Eier, Tee, Honig und Fruktose-armes frisches Obst. (2)

Die SIBO-spezifischen Ernährungsrichtlinie (SSFG) von Dr. Allison Siebecker kombiniert die low-FODMAP und SCD-Diät und ist somit noch restriktiver als diese beiden Diätformen für sich. Dr. Siebecker teilt Lebensmittel nach ihrer Fermentierbarkeit in vier verschiedene Kategorien ein (3). Erlaubte Lebensmittel sind beispielsweise Karotte, Gurke, Tomaten, Trauben, Ananas, Mandeln, Butter, Eier und Tee. (3,4)

Die „Bi-Phasic diet“ (Zwei-Phasen-Diät) nach Dr. Nirala Jacobi besteht, wie der Name schon verrät, aus 2 Phasen. In den ersten zwei bis vier Wochen wird auf jegliche fermentierbaren Kohlenhydrate verzichtet. In der zweiten Phase werden die Verbote gelockert, sodass den „guten“ Bakterien wieder eine kleine Nahrungsgrundlage geboten wird. Gleichzeitig wird oft mit dem Einsatz von therapeutischen Präparaten begonnen. (5)

Bei der „low Fermentation“ Diät von Dr. Mark Pimentel (auch The Cedars Sinai Diet genannt) wird nicht nur auf den Verzicht bestimmter Lebensmittel geachtet, sondern auch auf die Art der Nahrungszufuhr. So wird eine Pause von 4 Stunden zwischen den Mahlzeiten empfohlen, sowie der Rat gegeben, keine Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen zu sich zu nehmen. Erlaubte Lebensmittel sind einfache Kohlenhydrate (z.B. zu finden in Reis, Kartoffeln, Weißbrot, Pasta), Proteine und Fette. Fermentierbare Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fructose und Laktose sollten gemieden werden. (6,7,8)

Jede Ernährungsform sollte mit Bedacht durchgeführt werden. Außerdem sind die aufgeführten Diäten nicht als Langzeit-Ernährungsformen gedacht. Bei Verbesserung der Symptomatik sollte zu einer normalen, ausgewogenen, gesunden Ernährung zurück gewechselt werden.

 

Quellen

  1. FODMAP-Tabelle-Blog.jpg (761×1200) (fodmap-info.de); zuletzt geprüft 07.05.2023; modifizierte Tabelle aus „Der Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät“ von Prof. Dr. med. Martin Storr
  2. Was ist SCD? | scd-blog.de; zuletzt geprüft 07.05.2023
  3. PowerPoint Presentation (siboinfo.com); zuletzt geprüft 07.05.2023
  4. Diet – SIBO – Small Intestinal Bacterial Overgrowth (siboinfo.com); zuletzt geprüft 07.05.2023
  5. Small Intestinal Bacterial Overgrowth – Home – The SIBO Doctor; zuletzt geprüft 07.05.2023
  6. pdf (siboinfo.com); zuletzt geprüft 17.10.2023
  7. Irritable Bowel Syndrome: Mark Pimentel, MD (cedars-sinai.org); zuletzt geprüft 21.10.2023
  8. Mark Pimentel und Dr. Ali Rezaie (2024); “The Microbiome Connection: Your Guide to IBS, SIBO, and Low-Fermentation Eating”

 

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Als Arzt, Spezialist für funktionelle Magen-Darmerkrankungen und selbst Betroffener möchte ich anderen Therapeuten helfen, ihre Patienten besser zu verstehen und zu behandeln.

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